MENJADI ORANG TUA DI ERA DIGITAL

Pendidikan merupakan proses belajar yang melibatkan seluruh pihak, pendidik, peserta didik dan orang tua peserta didik serta semua pihak yang terlibat di dalamnya. Pendidikan membutuhkan adanya kerja sama yang baik antara sekolah dengan peserta didik dan orang tua. Kerja sama itu amat penting terlebih dalam menghadapi anak masa kini yang rata-rata adalah anak generasi Z dan alfa. Dalam mana anak-anak tersebut gerak hidupnya amat dipengaruhi oleh perkembangan teknologi. Anak-anak generasi Z dan alfa kerap pula disebut sebagai anak-anak generasi digital karena kebanyakan tempat bermain mereka bukan di dunia nyata namun di dunia maya dengan menggunakan gadget yang mereka miliki. Menyadari kebutuhan tersebut, SD Talenta mengadakan Eduparent dengan tema “Menjadi Orang Tua di Era Digital” untuk menyelaraskan pola pendampingan dan pendidikan anak di sekolah dan di rumah.

Eduparent dilaksanakan pada tanggal 30 November 2019, yang dibagi ke dalam 3 sesi. Sesi pertama untuk level 1 dan 2, sesi 2 untuk level 3 dan 4, sesi 3 untuk level 5 dan 6. Kegiatan dilaksanakan di Aula dan kelas, dengan pembicara Ibu Christina sebagai Kepala Sekolah dan wali kelas.

Ibu Christina menyampaikan materi berkenaan dengan pentingnya memperhatikan setiap program yang dijalankan oleh sekolah. Diantaranya penggunaan Talenta Parent Portal sebagai sarana komunikasi sekolah dan orang tua. Selain itu, Ibu Christina menyampaikan pentingnyna pendidikan karakter bagi anak dan pendidikan tersebut harus dimulai dari rumah. Karakter anak akan bertumbuh atau berkembang dengan baik ketika ada kerja sama yang baik pula antara sekolah dengan orang tua.

Materi tentang pendidikan karakter anak dipertegas dalam pertemuan bersama wali kelas. Penegasan tersebut terutama berkaitan dengan penggunaan gadget dan pengawasannya. Materi tersebut disampaikan untuk memberi wawasan dan pengetahuan bagi orang tua mengenai pentingnya pengawasan penggunaan gadget. Orang tua diajak untuk melihat dan berdiskusi tentang berbagai efek dari pengguanaan gadget dan batasan-batasan dalam penggunaan gadget. Materi tersebut disampaikan terlebih karena keprihatinan besar yang terjadi akhir-akhir ini, bahwa banyak anak yang stres karena gadgetnya terutama karena permainan game online yang ada digadget. Sekolah mengajak orang tua untuk lebih peka dan memperhatikan setiap hal yang dilakukan anak menggunakan gadget mereka serta jenis game online yang mereka mainkan.

Pelaksanaan Eduparent berlangsung dengan lancar, dan tertib. Semoga dengan Eduparent yang dilakukan para orang tua dapat semakin giat dalam mengawasi putra putri mereka di rumah saat menggunakan gadget tersebut.

- Ms. Shinthia