TALENTA UNTUK INDONESIA - PERAYAAN HUT RI

Kegiatan HUT RI ke-76 di SD Talenta dilaksanakan pada hari Rabu, 18 Agustus 2021. Kegiatan diawali dengan menonton video melalui akun youtube sekolah yaitu Talenta Primary School. Dalam video yang ditonton kelas 1 - 3 melalui link https://www.youtube.com/watch?v=Doy8qAZ4p9E menceritakan tentang sejarah perjuangan para pahlawan sampai terbentuk naskah proklamasi yang dibacakan pada tanggal 17 Agustus 1945, sebagai tanda kemerdekaan Indonesia. Dalam video tersebut juga ditampilkan beberapa kreasi tarian tradisisonal yang dibawakan oleh guru – guru SD Talenta.

Dalam video yang ditonton kelas 4-6 sedikit berbeda dengan yang ditonton oleh kelas 1-3. Dalam video yang ditonton tersebut siswa diberi kesempatan melalui narasumber yaitu Eyang Martina dan Ibu Evita untuk mengetahui pengalaman mereka sebagai pahlawan masa dulu dan masa kini melalui link https://www.youtube.com/watch?v=j_9L4cv6I4E. Di sini Eyang Martina menjelaskan pengelaman hidupnya selama masa penjajahan dan perjuangan yang Ia lakukan dalam menjaga kemerdekaan Indonesia, seperti pengalaman masa kecil di masa penjajahan, kemudian keikutsertaan Beliau sebagai relawan, dan keaktifannya dalam berorganisasi. Narasumber ke-2 yaitu Ibu Evita di sini Ibu Evita menceritakan bagaimana Ibu Evita mempunyai rasa cinta kasih untuk membantu sesama yang mengalami kesulitan. Bukti kepedulian Ibu Evita, Ibu Evita wujudkan dengan memberikan bantuan sosial bagi masyarakat yang membutuhkan sekalian memberikan makanan gratis untuk warga yang terkena covid dan harus melakukan isolasi mandiri. Di akhir video siswa menyaksikan beberapa tarian tradisional Indonesia.

Setelah menonton video, kegiatan dilanjutkan dengan zoom bersama dengan wali kelas masing – masing. Dalam kegiatan zoom siswa menyebutkan makna kemerdekaan dan makna yang didapatkan setelah menonton video. Setelah itu siswa membuat hasil karya berupa kolase, gambar HUT RI, gambar dekoratif, puisi, karangan, mind map, dan karya kreatifnya siswa masing – masing. Saat zoom siswa tampak antusias dalam menunjukkan hasil karya mereka terlihat dari senyuman mereka saat zoom. Ada pula sesi foto bersama yang dilakukan di setiap kelas. Hasil karya yang telah mereka buat nantinya akan dikumpulkan dan dibuat dokumentasi untuk kenang-kenangan serta apresiasi kepada siswa.

-Ms. Linda