GENERASI MUDA SADAR PAJAK WUJUD BELA NEGARA

Oleh : Dra. Anastasia Wasuti

Pembangunan suatu negara dapat terlaksana karena didukung oleh berbagai faktor. Selain faktor Sumber Daya Alam (SDA) dan teknologi juga tidak kalah penting adanya dukungan  Sumber Daya Manusia (SDM)  yang mumpuni. Sumber Daya Manusia Indonesia yang kuantitasnya sangat tinggi menjadi daya dukung yang utama dalam pembangun. Bukan hanya  faktor kemampuan dalam bidang  tata kelola, namun juga faktor kesadaran dari setiap pribadi dalam upaya memberikan sumbangsih  pembiayaan untuk kemajuan bangsa dan negara.

Sumbangsih masyarakat Indonesia untuk pembangun bangsa dan negara dapat dilakukan melalui berbagai cara. Salah satu diantaranya adalah dengan penuh  kesadaran melaksanakan kewajiban-kewajiban yang harus ditaatinya. Salah satu kewajiban masyarakat Indonesia yang melekat dalam diri setiap pribadi adalah sumbangsih dalam pembayaran pajak.

Pajak negara merupakan bagian penting dalam pembiayaan pembangunan diperoleh dari iuran  masyarakat yang secara rutin dibayarkan untuk negara  sesuai dengan peraturan perundang-undangan. Dalam hal kesadaran pembayaran pajak , sampai dengan saat ini masih banyak dijumpai ketidak disiplinan yang terjadi, sehingga dengan demikian  tidak jarang tunggakan pajak di negara kita  menjadi sangat tinggi. Tentu  hal tersebut akan sangat merugikan keuangan negara.

Untuk meminimalisir rendahnya kesadaran masyarakat dalam pembayaran pajak, maka sangatlah penting  dilakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang dunia perpajakan.  Dengan dasar dan tujuan mengedukasi masyarakat, maka KPP Pratama Soreang  melakukan kegiatan sosialisasi perpajakan kepada generasi muda khususnya  pelajar Talenta School _ Kabupaten Bandung dengan tajuk “ Pajak Bertutur _ Sekali Mengenal, Selamanya Bangga“  bersama Talenta School pada hari Rabu tanggal 25 Agustus 2021 secara Virtual Conference.

Dalam kegiatan sosialisasi  “Pajak Bertutur” Bapak Arif Priyanto selaku Pimpinan KPP Pratama Soreang menyampaikan betapa pentingnya generasi muda diberi edukasi tentang kesadaran pajak mengingat generasi muda inilah yang suatu saat kelak akan ikut ambil bagian dalam keberlangsungan pembangunan. Generasi muda yang saat ini sedang bertumbuh, suatu saat pastinya akan menjadi bagian sebagai  penyokong pajak ataupun pengumpul pajak di negeri kita tercinta Indonesia. Edukasi dan sosialisasi yang dikemas dalam “Pajak Bertutur “ ini pun sebenarnya merupakan upaya menyadarkan masyarakat khususnya para pelajar untuk melakukan bela negara.

Dalam Virtual Conference,  para peserta diajak berdiskusi dan tanya jawab tentang sikap bela negara seperti apa yang dapat dilakukan oleh kaum muda khususnya kaum pelajar pada masa kemerdekaan seperti saat ini? Bela negara yang pada masa perjuangan kemerdekaan dulu diwujudnyatakan dengan cara mengangkat  senjata, tentunya sudah  tidak lagi relevan dilakukan dimasa kini. Wujud bela negara para kaum muda  dapat dilakukan dengan cara yang berbeda sesuai dengan zamannya. Sebagai seorang pelajar,  wujud bela negara dapat dilakukan dengan cara menjalankan tindakan-tindakan positif sehari-hari dengan penuh tanggung jawab, disiplin, jujur dan kerja keras, karena dengan membangun karakter-karakter hidup yang baik maka kelak pribadi-pribadi yang tangguh inilah yang akan memperkokoh pembangunan bangsa dan negara Indonesia.

Dengan dipandu oleh Kak Selvita dan Kak Adriyan dari KPP Pratama Soreang, siswa-siswi SMP Talenta banyak mendapatkan pencerahan tentang dunia perpajakan di Indonesia. Peserta juga  mendapatkan gambaran yang sangat jelas  tentang bagaimanakah  Sirkulasi Pajak Daerah dan pajak Pusat dialokasikan dan didistribusikan. Bahkan para peserta diberikan kesadaran yang mendalam bahwa dengan membayar pajak sesungguhnya masyarakat sudah turut serta membangun dan menjaga Indonesia.

Semoga melalui kegiatan “Pajak Bertutur” ini para siswa -siswi SMP Talenta mendapatkan bekal pengetahuan yang dapat mereka gunakan untuk kehidupan mereka dimasa mendatang. “ Pajak Bertutur_Sehari Mengenal, Selamanya Bangga” bersama Talenta School memang Ok.

Talenta, 25 Agustus 2021

Dra. Anastasia Wasuti.