BUKAN SEMAU KITA

Kamis, 26 juli 2018

Sekolah Menengah Talenta mengadakan misa awal tahun untuk tahun ajaran 2018/2019 yang dipimpin oleh Romo Willy. Pagi yang indah  pukul 08.00 para guru dan siswa lebih bersemangat dengan diadakannya misa. Walau berbeda suku, agama dan ras tetapi misa berjalan dengan lancar. Guru, siswa yang non kristen tetap mengikuti dengan baik. Perbedaan itu indah dan menyenangkan ketika saling menghormati dan menghargai. Itulah kebahagiaan sejati yang selalu dipupuk dan akan tetap dijaga di sekolah. Para guru mengambil bagian dalam koor misa kali ini, sekiranya memberikan teladan kepada siswa untuk melayani Tuhan dnegan segenap hati.

Perayaan misa yang dipimpin oleh Romo Willy yang menggugah hati diambil dari Matius 13:16-17. Beliau dalam homilinya menyatakan bahwa harus peka dan bahagia bersama Tuhan. berbahagialah dengan mata karena melihat dan telinga karena mendengar. Banyak sekali orang yang melihat, mendengar tetapi seakan tidak melihat dan mendengar. Artinya tidak menggunakannya dengan baik sesuai fungsinya.

Suatu kali ada keluarga yang bepergian dan sudah setengah perjalanan. “Ayah aku ada ketinggalan sesuatu yang sangat penting dan tidak boleh ditinggalkan,” Kata si Anak. “Apa itu? Kita sudah setengah perjalanan dan tidak mungkin balik lagi,” Jawab Ayahnya. “Pokoknya kita harus kembali ke rumah dan mengambilnya,”Kata Anak. Lalu, Ayahnya pun menuruti permintaan anaknya. Sesampainya di rumah, anak tersebut mengambil sesuatu yang dimaksud. Ternyata yang ketinggalan adalah Charger dan HP-nya (android). Dari contoh kejadian tersebut, dalam kehidupan sekarang ini sudah lebih banyak mementingkan HP dari segalanya. Zaman sekarang seperti cinta musim HP bukan cinta Tuhan. Bagaimana kalau tidak memegang HP dalam sehari saja? Apa yang kalian rasakan? Kecintaan terhadap HP janganlah melebihi cintanya kepada Tuhan. Biarlah memakai mata, telinga dengan sesungguhnya. Tidak hanya melihat dan mendengar tetapi juga melaksanakannya.

Tidak hanya maunya aku, tapi maunya Tuhan yang harus kita jalanin. Semoga melalui perayaan misa ini, Tuhan memberkati dan membimbing setiap pribadi yang melihat dan mendengar firman supaya tidak hanya melihat dan mendengar tetapi juga melaksanakannya.

Penulis : Minar Siregar