MASA DEPAN DIMULAI DARI SEJARAH

Pada hari Rabu, 10 Oktober 2018 SMP Talenta khususnya kelas VIII mengadakan kegiatan Outing ke Museum sejarah Jakarta, Museum Wayang, Museum seni rupa dan keramik di Kota Tua Jakarta dan Monumen Nasional (Monas). Kegiatan tersebut berjalan dengan lancar, aman dan tertib. Kegiatan dimulai dengan berkumpul di sekolah Talenta pada pukul 05.00. Berkorban bangun sangat pagi dan bersiap belajar menunjukkan antusiasme dan semangat siswa – siswi untuk mengikuti kegiatan tersebut. Kegiatan di kota tua dimulai pukul 10.00, dengan kunjungan awal ke museum sejarah Jakarta diikuti museum wayang dan museum seni rupa dan keramik.

Museum sejarah Jakarta atau lebih dikenal dengan museum Fatahillah adalah museum yang berisi mengenai banyak informasi mengenai Jakarta lama. Museum ini berkaitan erat dengan bagaimana pengaruh Belanda dan kisah mengenai para pahlawan Indonesia yang berjuang bahkan sampai dimasukkan ke dalam penjara bawah tanah yang berada di belakang museum. Tidak sampai disitu, kegiatan dilanjutkan dengan kunjungan ke museum wayang yang dahulu kala merupakan tempat ibadah. Di museum wayang dipamerkan berbagai wayang dari berbagai penjuru dunia. Tidak ketinggalan  pula, museum seni rupa dan keramik pun menambah pengetahuan siswa di bidang seni.

Rasa panas tidak lepas dari kegiatan outing di kota tua Jakarta, tapi semangat untuk bisa sampai ke tujuan terakhir di monumen nasional (Monas) membuat langkah siswa-siswi tidak surut. Di Monas, siswa – siswi diajak untuk melihat diorama sejarah bangsa Indonesia, mendengarkan suara asli pembacaan teks proklamasi dan melihat serta mendengerakan penjelasan yang sangat mendetail mengenai lambang dan maksud dari lambang negara kita.

Melalui kegiatan Outing class ke Kota tua dan Monumen nasional ini juga siswa-siswi diajak untuk mengambil dan mengabadikan moment yang dirasa berkesan bagi mereka dan membaginya bersama banyak orang melalui sosial media instagram dengan #talentastudytourtojakarta. Disana, banyak moment dan jepretan siswa-siswi yang penuh dengan kebersamaan, unik dan bermakna. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa – siswi semakin dekat dengan museum dan mencintai sejarah dan kebudayaan Indonesia.

BELAJARLAH MENCINTAI SEJARAH, SEBAB TIDAK AKAN ADA MASA DEPAN JIKA TIDAK ADA MASA LALU