INDAHNYA MASA ADVEN

Adven adalah nama periode sebelum natal.  Nama Adven diambil dari kata latin Adventus yang artinya kedatangan. Maka pada bulan Desember ini, SMP Talenta merayakan Adven yang menandakan masa penantian kedatangan Tuhan Yesus dan sekaligus mempersiapkan Natal. Masa Adven berlangsung selama 4 minggu, yaitu minggu Adven I, minggu Adven II, minggu Adven III, minggu Adven dan IV. Setiap minggu ditandai dengan empat batang lilin, yaitu tiga batang lilin berwarna ungu dan satu batang lilin berwarna merah muda.

Dengan kesungguhan hati, para guru berkenan membuat lingkaran Adven untuk setiap kelas dan lingkaran Adven berukuran besar khusus untuk unit SMP Talenta. Pelaksanaan masa Adven,lilin akan dinyalakan pada saat doa pagi.

Minggu pertama lilin (ungu)sebagai tanda harapan yang mengingatkan kedatangan Yesus. Minggu kedua, lilin (ungu)  sebagai iman yang mengingatkan jalan bagi kedatangan Tuhan. Minggu ketiga, lilin (merah muda) sebagai sukacita akan kelahiran Yesus. Minggu keempat, lilin (ungu) sebagai kasih yang mengingatkan kita pada kemuliaan Tuhan, sang pemilik semesta alam.

Dalam masa Adven ini, kita berfokus pada cahaya bukan pada kegelapan.Kristus memasuki dunia kita yang gelap dan menghilangkan kegelapan dosa.

Dengan masa Adven ini, baik guru maupun peserta didik diharapkan menyadari perbuatan-perbuatan yang kurang berkenan dihadapan Tuhan. Biarlah menjadi terang dan membawa sukacita antara satu dengan yang lain baik di lingkungan sekolah, lingkungan keluarga dan lingkungan masyarakat.

Selamat memasuki masa Adven bulan Desember 2018, semoga kita dapat berpantang atau bertobat dalam masa penantian kelahiran Yesus sehingga menjadi terang bagi sesama.

Tuhan Memberkati