BERMAIN PERAN PROFESI DI KIDZANIA

Jumat, 14 Februari 2020 anak - anak kelas 3 melakukan kegiatan studi wisata ke Kidzania - Jakarta. Studi wisata ke Kidzania adalah studi wisata yg ke 3 dan sangat dinantikan oleh anak - anak kelas 3 dari jauh - jauh hari sebelumnya.  Seminggu sebelum studi wisata mereka selalu bertanya tentang kegiatan yang ada di Kidzania. Kidzania adalah tempat di mana anak - anak bisa belajar mengenal jenis pekerjaan dan melakukan berbagai pekerjaan. Di Kidzania anak - anak bisa mencoba berbagai profesi seperti dokter gigi,  perawat, pegawai hotel,  apoteker, penyemir sepatu, artis, pilot, polisi,  penulis dan editor kompas, penyiar radio, terapis pijat, pengacara, pemadam kebakaran, penjual, dan masih banyak profesi lainnya.

Perjalanan dimulai dengan anak - anak berkumpul di sekolah pukul 04.30 WIB dan berangkat menuju Kidzania pukul 05.00 WIB. Selama perjalanan anak - anak sangat antusias dan bersemangat ingin segera sampai dan mencoba berbagai kegiatan di Kidzania. Kami sampai di Kidzania sekitar pukul 09.00 WIB,  sebelum masuk Kidzania anak - anak disambut dengan diberikan pin dan gelang. Kakak - kakak yang menyambut sangat ramah dan anak - anak diberi cek yg bisa ditukarkan menjadi uang (kidsos) untuk menjadi modal mereka. Kidsos yang mereka dapatkan bisa bertambah apabila mereka melakukan berbagai pekerjaan dan mendapatkan upah (kidsos). Anak - anak diberi gambaran bahwa dalam kehidupan sehari - hari orang dewasa yang bekerja akan mendapatkan upah.  Anak - anak pun diperkenalkan dengan berbagai jenis pekerjaan dan diarahkan melakukan pekerjaan itu dengan baik sesuai aturan.

Anak - anak juga belajar bersosialisasi dengan lingkungan sekitar dalam melakukan pekerjaan. Dalam mencoba setiap profesi anak - anak juga diajarkan budaya antre, karena bila ada pekerjaan yang ingin mereka coba tetapi ada pengunjung lain yang sedang bekerja,  anak - anak akan belajar menunggu. Walaupun tidak semua jenis pekerjaan bisa anak - anak coba,  tetapi mereka sangat antusias dan memaksimalkan waktu untuk bekerja di Kidzania. Kami para guru berharap dengan kegiatan studi wisata ke Kidzania ini anak - anak bisa memaknai dan menjadikan pelajaran hidup tentang berbagai jenis pekerjaan di waktu yang akan datang.

- Ms Yolanda