STUDI WISATA KE TRANS STUDIO BANDUNG

Trans Studio Bandung adalah kawasan wisata terpadu di Kota Bandung yang dijadikan sebagai kawasan hiburan terluas dan terlengkap di Bandung bahkan di Indonesia yang memiliki nuansa taman bermain yang ada di dalam ruangan. Di Bandung memiliki banyak tempat wisata yang sangat cocok dan menyenangkan untuk dikunjungi oleh segala usia yaitu salah satunya Trans Studio Bandung. Di tempat ini, para pengunjung tidak perlu kuatir akan kepanasan dan kehujanan karena segala wanaha berada di dalam ruangan. Walaupun begitu, pengunjung jangan lupa membawa pakaian ganti karena walaupun berada dalam ruangan, Trans Studio Bandung memiliki wahana permainan air yang akan membuat basah.

Di tempat ini, terutama anak-anak  usia sekolah bisa bermain sambil belajar. Peran serta aktif sekolah dalam mengembangkan pengetahuan dan kecerdasan yang dimiliki oleh setiap anak dengan pembelajaran yang tidak hanya dilakukan di sekolah, tetapi juga pembelajaran yang dilakukan di luar sekolah. Hal ini tentu menyenangkan bagi anak, selain dapat bermain, hal ini juga dapat membantu mempertajam daya ingat ingat tentang apa yang mereka lihat dan rasakan dan dipadukan dengan materi yang mereka pelajari di sekolah.

Pada hari Kamis, 20 Februari 2020, anak-anak kelas 2 SD Talenta melaksanakan studi wisata ke Trans Studio Bandung sesuai dengan tema “Mematuhi Aturan Keselamatan Ketika Bermain di Tempat Umum”. Dengan  bermain di wahana yang ada di Trans Studio, anak-anak bisa mengenal jenis-jenis permainan yang tidak berbahaya dan jenis-jenis permainan yang membahayakan diri sendiri dan juga orang lain. Dengan demikian, agar terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan, anak-anak harus menaati tata tertib saat bermain dan mengikuti arahan para petugas. Selain belajar menaati tata tertib ketika bermain di tempat umum, anak-anak juga belajar melatih kesabaran mulai dari mengantri ketika masuk ke wahana permainan yang diinginkan. Di sini, anak-anak tidak hanya mendapatkan ilmu pengetahuan tetapi juga karakter (sikap) anak-anak perlahan terbentuk tanpa mereka sadari.

Konsep wisata edukatif ini diutamakan agar anak-anak bisa mengedepankan keselamatan jika berada di area permainan yang luas dan ramai dengan belajar menaati peraturan-peraturan yang ada. Selain itu, anak-anak juga masuk ke  science center dan ikut peran serta melakukan percobaan yang dilakukan oleh profesor dan ms yang bertugas di Trans Studio Bandung dan masih banyak lagi ilmu yang anak-anak dapatkan di trans studio.

Penyambutan yang dilakukan oleh pihak Trans studio beserta kru-krunya memberikan kesan yang menarik dan menyenangkan bagi anak-anak. Hal ini dapat dilihat dari antusias anak-anak ketika melihat pertunjukkan-pertunjukkan yang dilakukan oleh kru-kru Trans Studio Bandung. Anak-anak diberikan kebebasan untuk bermain dengan didampingi oleh guru-gurunya. Mereka sangat senang karena bisa bermain bebas bersama teman-temannya dan selalu mengedepankan keselamatan mereka sendiri saat bermain bahkan berani bermain di wahana yang ekstrim yang dapat menguji andrenalin seseorang. Sungguh mengagumkan. Dengan mematuhi peraturan yang ada saat mereka bermain, akhirnya anak-anak berhasil pulang dengan selamat tanpa ada yang terluka.

- Mr. Maria