SOSIALISASI ECO ENZYME

Selasa, 20 April 2021 SD Talenta mengadakan kegiatan live streaming untuk mensosialisasikan cara pembuatan Eco Enzyme. Pembuatan Eco Enzyme dilakukan oleh semua guru SD Talenta saat live streaming berlangsung, selain itu  siswa kelas 1 – 5 diminta untuk mengikuti kegiatan ini dari rumah masing – masing dengan menonton live streaming sosialisasi pembuatan Eco Enzyme dan pada hari Kamis, 22 April 2021 siswa kelas 1 – 5 akan mempraktekkan membuat cairan Eco Enzyme bersama wali kelas masing – masing melalui Zoom Meeting. Eco Enzyme adalah cairan alami serba guna, yang merupakan hasil fermentasi dari gula merah, sisa buah/sayuran, dan air dengan perbandingan 1 : 3 : 10.

Dalam kegiatan live streaming cara membuat Eco Enzyme dijelaskan oleh Miss Asti dan guru – guru berada di ruangan masing – masing untuk mempraktekkan membuat Eco Enzyme. Cara membuat Eco Enzyme adalah kita harus menyiapkan toples plastik dan pastikan toples sudah dicuci bersih, kemudian pastikan bahan campuran Eco Enzyme sudah sesuai perbandingan misalnya air 6 liter, gula merah 600 gram, dan sisa buah/sayuran 1800 gram. Langkah selanjutnya kita masukkan air ke dalam toples, kemudian kita masukkan gula merah, dan terakhir kita masukkan kulit sisa buah/sayuran (masukkan semua bahan perlahan – lahan). Setelah dicampurkan semua maka kita akan tutup toples dengan dilapisi plastik pada tutup toples agar toples benar – benar kedap udara. Setelah itu kita tuliskan tanggal pembuatan dan tanggal panen cairan Eco Enzyme. Cairan Eco Enzyme akan difermentasi dan dipanen setelah 3 bulan kemudian. Cairan Eco Enzyme akan disebut berhasil bila memenuhi persyaratan. Persyaratannya adalah memiliki pH di bawah 4,0 dan memiliki aroma asam segar khas fermentasi. Banyak sekali manfaat yang diperoleh dari cairan Eco Enzyme ini diantaranya digunakan untuk pembersih alami (karbol), penjernih udara alami, sabun cair alami, hand sanitizer alami, sebagai detoks tubuh, mengobati luka, ampasnya bisa dijadikan pupuk, dan lain sebagainya.

Pembuatan Eco Enzyme dilakukan bertujuan supaya bumi ini dapat terselamatkan dengan mengurangi produksi limbah kimia sintesis dan sampah plastik sisa kemasan produk rumah tangga pabrikan. Dengan membuat Eco Enzyme kita telah berpartisipasi mengurangi beban Bumi sekaligus menerapkan gaya hidup minim kimia sintesis. Pada hari Kamis, 22 April 2021 hasil dari sosialisasi ini akan dipraktekkan oleh siswa kelas 1 – 5 bersama wali kelas masing – masing.