KOLABORASI PEMBELAJARAN B. INDONESIA DAN BIOLOGI

Pembelajaran kolaborasi antar mata pelajaran pada era sekarang sangat gencar dilakukan oleh setiap guru di setiap sekolah. Dengan dikenalnya kurikulum merdeka belajar semua guru sekarang dituntut untuk bisa bergabung dengan mata pelajaran lain untuk merancang kegiatan pembelajaran kolaborasi. Adapun tujuannya adalah untuk membuat pembelajaran jadi semakin terarah kepada pengalaman belajara yang efektif dan efisien. Salah satu kegiatan pembelajaran yang bisa dilakukan dalam pembelajaran kolaborasi antar mata pelajaran yaitu mata pelajaran Bahasa Indonesia pada materi menulis teks laporan hasil observasi dengan mata pelajaran Biologi pada materi keanekaragaman hayati.

Pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi merupakan salah satu pembelajaran yang penting untuk dipelajari oleh siswa. Dalam pembelajaran ini siswa belajar memahami tentang suatu objek untuk diamati, didata, diolah informasinya, kemudian disusun mulai dari hal umum sampai kepada hal yang terperinci bahkan sampai pada manfaat dari objek tersebut. Untuk mencapai tujuan dari pembelajaran ini, bisa dimulai dari hal kecil yang berkaitan dengan sekitar lingkungan siswa sebagai bahan pengamatannya. Disekitar kita banyak hal yang dapat kita amati baik itu tumbuhan, hewan, dan hal lainya yang dikenal dengan istilah  biologi yaitu keaneka ragaman hayati.

Keanekaragaman hayati merupakan kajian yang sangat penting karena akan berkaitan erat dengan kehidupan manusia sebagai salah satu bagian di dalam sistem kehidupan. Pembelajaran keanekaragaman hayati merupakan pembelajaran yang sangat bagus untuk siswa dalam mengenal linkungan alam. Dalam pembelajaran ini siswa belajar tentang pengenalan keberagaman mahluk hidup baik itu flora maupun fauna. Siswa akan dituntun untuk belajar memahami bagimana keanekaragaman hayati, tingkat keanekaragaman hayati sampai bagaimana upaya pelestarian keanekaragaman hayati.

Kolaborasi pembelajaran atara dua materi pembelajaran di atas sangat cocok untuk dilakukan.  Dalam kegiatan pembelajarannya bisa dilakukan bersana untuk mencapai tujuan pembelajaran masing-masing. Dalam tujuan pemebelajaran menulis teks observasi membutuhkan objek untuk dijadikan bahan observasi begitu juga dengan tujuan pembelajaran keanekaragaman hayati membutuhkan laporan tertulis sebagai bentuk tolok ukur pemahaman materi tersebut. Ini adalah suatu hal yang bagus dalam membangun pembelajaran yang efektif dan efisien.

Pembelajaran kolaborasi ini telah terapkan dalam pembelajaran di SMA Talenta untuk menjawab tantangan pembelajaran yang menyenangkan efektif dan efisien. Adapun langkah kegiatan kolaborasi ini dimulai dari bertukar penelaahan materi antar mata pelajaran Bahasa Indonesia dan Biologi, kemudian memadukan materi yang cocok untuk dijadikan bahan pembelajaran kolaborasi dan menyusun rencana kegiatan berdasarkan kecocokan materi tersebut. Setelah semua rencana tersusun kemudian pada pelaksanaanya setiap kegiatan dievaluasi sebagai bahan perbaikan.

Pada kegiatan awal siswa diajak memahami materi pembelajaran (teks laporan observasi dan keanekaragaman hayati). Selanjutnya siswa secara berkelompok diajak untuk mengobservasi suatu objek dilingkungan sektar yaitu di mini zoo (kebun binatang sekala kecil) salah satu tempat yang dimiliki sekolah Talenta untuk mendukung pembelajaran. Kemudian siswa memilih dan menentukan salah satu objek baik hewan ataupun tumbuhan untuk dijadikan bahan observasi. Setelah pengamatan dilakukan kemudian siswa mencatat informasi berdasarkan pengamatan tersebut dan mengolahnya menjadi satu teks laporan hasil observasi. Setelah melalui proses pengolahan data yang diperoleh kemudian siswa mempresentasikannya di depan kelas bersama dua guru mata pelajaran Biologi dan Bahasa Indonesia untuk dikomunikasikan bersama tentang hasil projek yang dilakukan.

Kegiatan tersebut menyenangkan bagi siswa karena memberikan pengalaman baru bagi siswa dimana siswa bisa mempraktikan langsung materi pembelajaran dan diberikan kebabasan untuk menentukan bahan pembelajaran. Selain itu, hal yang membuat senang siswa dalam pembelajran ini, mereka bisa mendapatkan dua nilai matapelajaran dalam satu projek kegiatan pemebelajaran, ini sangat efektif dan efisien.

TALENTA SMA TERBAIK DI BANDUNG
TALENTA SMA TERBAIK DI KABUPATEN BANDUNG