STUDI WISATA KELAS II - IMAH BATIK LEMBANG

Selain di kelas, pembelajaran dapat dilaksanakan di tempat lain seperti di lahan pertanian, museum, sanggar seni, dan sebagainya. Pembelajaran di luar kelas diperlukan, karena sarana belajar tersebut tidak terdapat di sekolah dan dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih visual secara nyata dan langsung.  Selasa, 7 Maret 2023, anak-anak kelas 2 SD Talenta belajar di Imah Batik Bandung.  Anak-anak belajar tentang kebudayaan Indonesia.  Salah satu yang mereka pelajari adalah membatik. Anak-anak berkeliling melihat proses membatik dan melihat peralatan yang digunakan untuk membatik. Setelah itu anak-anak akan praktik membuat batik cap dan batik lukis. Anak-anak sangat antusias mengikuti kegiatan membatik.

Dengan  belajar membatik,  anak-anak mendapatkan banyak pengetahuan, melatih motorik halus serta kreativitas anak-anak. Selain itu, anak-anak belajar untuk menghargai kebudayaan dan mereka juga menunjukkan rasa bangga akan Indonesia dengan membatik. Selain itu, kegiatan belajar ini berfungsi untuk merealisasikan misi Yayasan Salib Suci untuk menggambarkan nilai-nilai kristiani dan nilai-nilai kemanusiaan universal dalam membentuk pribadi yang utuh dari manusia yang bermartabat.