MASA PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH (MPLS)

Senin, 15 Juli 2024 merupakan hari yang membahagiakan bagi anak sekolah karena pada hari tersebut anak-anak masuk untuk pertama kali di tahun ajaran 2024/2025 dengan suasana dan kelas yang baru. Anak-anak dengan penuh kegembiraan datang ke sekolah tak terkecuali anak-anak SD Talenta. Anak-anak sangat antusias menyambut tahun ajaran baru, hal itu nampak dari semangat dan keceriaan yang mereka tunjukan. Hari pertama sekolah juga menjadi hari pengenalan anak-anak terhadap teman baru, ruang kelas baru dan juga guru yang baru.

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) adalah kegiatan yang ditujukan untuk memperkenalkan lingkungan sekolah bagi peserta didik secara khusus peserta didik baru. MPLS tahun ajaran 2024/2025 mengambil tema “Teknologi dan Kehidupan”. Dari tema tersebut, sekolah ingin menekankan kepada peserta didik akan pentingnya teknologi dan pentingnya etika dalam menggunakan teknologi. Kelas dua sampai kelas 6 melaksanakan MPLS di kelas masing-masing, sementara anak kelas satu melaksanakan MPLS terpusat di area serba guna.

MPLS kelas satu tahun ini berbeda dari MPLS tahun-tahun sebelumnya, dalam mana di tahun ini orang tua dilibatkan dalam kegiatan MPLS. Orang tua diundang untuk hadir menemani putra dan putrinya dalam kegiatan MPLS. Kegiatan MPLS dirangkai sedemikian rupa untuk menjadikan anak nyaman berada di sekolah pada hari pertama mereka berasa di jenjang sekolah dasar. Dalam kegiatan MPLS kelas satu, dilaksanakan penyerahan secara simbolik anak kepada sekolah untuk didampingi dan dibimbing di SD Talenta. Penyerahan secara simbolik peserta didik itu menjadi tanda dimulainya kerjasama hebat antara orang tua dengan sekolah dalam mendampingi tumbuh kembang peserta didik. Selain itu, orang tua juga mengikuti berbagai game kebersamaan yang disiapkan oleh sekolah.

Orang tua sangat antusias dengan kegiatan MPLS yang diadakan oleh sekolah dan mereka mendukung sepenuhnya kegiatan yang diadakan oleh sekolah. Orang tua rela cuti dari pekerjaannya untuk mendampingi putra dan putri mereka. Semoga keceriaan ini menjadi awal kerja sama yang baik antara sekolah dengan peserta didik dan juga orang tua peserta didik.

-Mr. Eka