Hari Rabu, 09 April 2025 kelas 2 SD Talenta melaksanakan studi wisata ke IP Farm Lembang. Sebelum keberangkatan, siswa berkumpul di selasar depan 1D untuk mendapatkan pengarahan dari guru dan kepala sekolah serta berdoa agar dapat diberi keselamatan dalam perjalanan. Pengarahan ini bertujuan agar seluruh siswa mengikuti arahan selama kegiatan studi wisata di IP Farm sehingga dapat berjalan dengan lancar.
Pukul 09.20 WIB, rombongan siswa SD Talenta tiba di IP Farm Bandung dan disambut dengan baik oleh Kak Aldi, seorang pegawai IP Farm. Siswa berbaris di halaman yang bersih dan asri, dihiasi berbagai tumbuhan yang menyegarkan mata dan udara yang segar serta sejuk. Setelah berkumpul, siswa mendapatkan pengarahan sekaligus perkenalan dengan kakak-kakak pendamping selama berada di IP Farm. Selanjutnya, siswa dibagi menjadi 2 kelompok dan berkeliling kebun IP Farm didampingi oleh tim dari IP Farm.
Kegiatan diawali dengan pengenalan tanaman rosemary dimana Kak Aldi dan Kak Mezbah menjelaskan manfaat dan kegunaan tanaman rosemary selain itu juga siswa diminta untuk mencium aroma tanaman rosemary. Setelah itu siswa diajak berkeliling untuk melihat beberapa jenis tanaman dan jamur. Tanaman yang kedua yang dilihat adalah asparagus, kemudian tanaman herbal mint, tanaman lemon, kemudian menuju ke budidaya jamur.
Siswa tampak sangat antusias mendengarkan penjelasan dari tim IP Farm yang menyampaikan materi dengan energik dan penuh semangat, sehingga menciptakan suasana positif bagi anak-anak. Siswa kemudian diajak melihat tempat pembibitan jamur dimulai dari pembibitan jamur tiram putih, jamur kuping, jamur Ling Zhi, shitake, kemudian maitake. Jamur maitake adalah jenis jamur langka dan mahal dengan harga sekitar Rp 1.000.000 per kilogram. Kak Aldi menjelaskan tentang manfaat jamur maitake dan mengapa jamur ini langka dan harganya yang begitu mahal.
Setelah selesai berkeliling, siswa beristirahat untuk minum dan melanjutkan kegiatan dengan bermain games. Materi games berupa pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan penjelasan yang telah diberikan sebelumnya. Siswa yang berhasil menjawab pertanyaan dengan benar akan mendapatkan hadiah. Setelah bermain, siswa diminta mencuci tangan sebelum makan bersama di ruangan yang telah dipersiapkan. Selesai makan, siswa diberi waktu untuk bermain di sekitar area IP Farm. Kegiatan studi wisata diakhiri dengan memanen bayam merah dan hijau bersama - sama di lahan yang telah disiapkan. Siswa berbaris dan diberikan plastik untuk memasukan bayam hasil panen mereka. Siswa sangat bahagia dan antusias saat kegiatan memanen bayam ini terlihat siswa dengan riang gembira berlomba - lomba memanen bayam sebanyak mungkin. Setelah kegiatan memanen selesai, siswa berkumpul untuk berdoa bersama dana memberikan ucapan terima kasih kepada kakak-kakak pendamping, serta pembagian goody bag dari pihak IP farm.
Dalam perjalanan pulang ke sekolah, siswa tampak sangat gembira dan mengungkapkan bahwa studi wisata ini sangat seru karena mereka dapat mengenal berbagai jenis tumbuhan dan jamur, bermain di alam terbuka, serta mengamati berbagai makhluk kecil di pekarangan IP Farm.
-Ms. Linda
Sekolah Talenta Bandung - Indonesia